Kiefen
Datum: 9.7.1977
Zeitraum: 1971 - 1980
Das traditionelle Essen beschreibt Rüdiger Koß:
Der Esstisch (de Disch) wird mit einer alten Leinendecke (Plünnen) ausstaffiert. Auf dieser Decke werden die noch heißen Pellkartoffeln ausgeschüttet. In die Mitte des Tisches kommt eine Pfanne mit ausgelassenem Speck (evtl. auch Zwiebeln) = Speckstibbe. Salz und Butter runden die Sache ab. Wenn mal im Dorf der Fischwagen hielt, wurde das Essen mit einem Salzhering (oder Matjes) angereichert. Zum Trinken gibt es Milch oder Buttermilch.
Die Essensleute pulen die heißen Kartoffeln mit einem Messer auf der Tischdecke ab und nehmen sich die Zutaten auf die Kartoffel oder stippen in die Pfanne ein.
Nach Beendigung des Essens wird die Tischdecke übern Misthaufen ausgeschüttet.
Quelle:
Rüdiger
Koß
Innenansicht • Personengruppe
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